Breaking News

Laman

Selasa, 23 Desember 2014

Resep Chocolate Lava Cake

Chocolate Lava Cake
Ada yang mengatakan kalau 'sejarah' terciptanya Choco Lava ini  adalah berawal dari kegagalan ddi dapur seorang koki. Sang koki yang mengeluarkan cake cokelat dari oven terlalu cepat sehingga membuat bagian dalam cake coklatnya masih cair. karena tak ada waktu lagi untuk memanggang kue itu kembali, maka sang koki menghidangkan cake coklat tersebut dengan nama "Chocolate Lava Cake".


Dengan penyempurnaan teknik memasaknya, Chocolate Lava Cake ini dapat dinikmati dengan bagian dalam yang meleleh namun tetap matang sehingga aman bagi kesehatan.
 
Ada banyak variasi resep Chocolava Cake. mulai dari yang mengunakan telur yang banyak, sampai yang menggunakan coklat converture sebagai isiannya. Tapi menurut saya, resep dari Norma's Kitchen lah yang paling gampang dan simple dipraktekkan. Gak perlu pke mixer dan menggunakan sedikit bahan.


Bahan :
4 sendok makan mentega tawar, suhu kamar
1/3 cangkir gula pasir
3 telur
1/3 cangkir tepung
1/4 sendok teh garam
230 gram cokelat pahit, lelehkan
Tepung gula
Whip cream


berry compote :
1 gelas berbagai macam berries
¼ gula
sedikit lemon juice dan zestnya


 Cara membuatnya :

  • campurkan berry, lemon juice, zest dan gula, aduk dan sisihkan dalam kulkas
  • Panaskan oven sampai 200 derajat. Oleskan gelas dengan mentega tawar dan gula pasir
  • Kocok mentega dan gula sampai mengembang, lalu tambahkan garam, kocok, lalu tambahkan telur satu persatu sampai tarcampur rata
  • Dengan kecepatan rendah, campurkan tepung, lalu coklat sampai merata
  • Tuangkan dalam gelas, dan panggang kira2 10 menit, lalu keluarkan dari oven dan tunggu beberapa menit
  • Serve dengan cream dan berry compote 

nih yang harus diperhatikan ya....
  • PASTIKAN oven cukup panas sebelum memanggang dan lama pemanggangan cake tergantung besarnya ukuran cup yg digunakan. klo pinggiran cake telihat set dan tidak menempel pd pinggiran cup, artinya cake bisa dikeluarkan dari oven. 
  • JANGAN menggunakan cooking chocolate. sebaiknya gunakan good quality dark chocolate. 
  • JANGAN overmix saat mengaduk adonan, karena akan merusak tekstur adonan.

Tidak ada komentar:

Designed By