ok langsung aja ya..... cekidot..............
Bahan :
- Ayam 1 kg(potong sesuai selera, boleh jadi 10-12)
- jeruk nipis 1 buah untuk menghilangkan amis ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- Bawang putih 6-8 siung(kalau besar-besar cukup 6 siung)
- Kunyit 1 ruas sekitar 3-4 cm
- Ketumbar 2 sdm
- Kemiri 3
- Jahe 2 cm(lebih sedikit dari kunyit)
- Laos – semakin banyak semakin enak karena serundeng laos jadi banyak
- 1 Batang Serai memarkan
- Merica bubuk 2 sdt/ merica butir 1 sdt
- Pala
Langkah-langkah :
1. Cuci ayam yang sudah dipotong dengan air. Beri perasan air jeruk nipis dan beri sedikit garam(kira-kira 1 sdt). Remas-remas ayam dan biarkan sebentar(Sementara bisa menyiapkan bumbu : mengupas bawang putih, kunyit, laos, jahe, memotong serong sere).
2. Membuat bumbu
Haluskan bumbu : bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri, jahe, merica, pala dan garam 1 sdm. menghaluskannya terserah ya bisa pakek alat tradisional atau moden yang penting bisa halus kayak kulit cwe korea gitu.. :D
3. Setelah bumbu halus sudah siap, lumuri bumbu pada ayam dan biarkan 10-15 menit agar meresap ke ayam. Sambil menunggu, parut laos dengan menggunakan parutan keju yang lubangya besar-besar agar serundeng yang dihasilkan memanjang.
4. Ungkep ayam beserta bumbu dengan ditambahi air lagi dan juga laos yang sudah diparut dan juga sere ( Ungkep itu maksudnya direbus di panci dengan tutup panci ditutup sampai airnya menyusut). Hati-hati pada saat air tinggal sedikit kecilkan api dan aduk beberapa kali agar tidak gosong di bawah. dan ingat ya air di panci harus sedang sedang saja jangan terlalu banyakan.. ingat kita gak lagi ngajari ayamnya renag lho.. kekeke..:D
5. Setelah selesai diungkep, goreng ayam di wajan dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan. Setelah ayam jadi, bumbu digoreng sampai coklat matang. Nah, dari bumbu yang digoreng itulah jadi serundeng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar